진로자료

[일반] 학생 정서·행동특성검사 안내
유재향
2014-05-20

학부모님께 깊은 감사를 드리며, 항상 가정에 건강과 행복이 가득하길 기원합니다.

최근 건강에 대한 개념은 심리정서 발달의 의미와 중요성이 점차 증가하고 있습니다. 특히 청소년기는 개인의 고유한 인격특성이 발달하는 중요한 시기입니다.

본 검사를 통해 청소년기에 주의 깊게 살펴봐야 하는 정서·행동의 발달정도를 평가하고 어려움이 있는 학생의 경우 적절한 평가를 통해 도움을 받을 수 있도록 안내해 드리고 있습니다. 응답결과는 학생이 현재 정서·행동 측면에서 연령에 적합한 발달단계에 있는지를 확인하기 위한 자료로만 활용될 것이고, 학생의 응답내용은 비밀이 보장되며, 이 응답으로 인한 학교에서의 불이익은 전혀 없습니다. 검사결과는 학교생활기록부 및 학생건강기록부에 남지 않습니다. 추후 학교에서 일률적으로 전체학생을 대상으로 검사 결과지와 안내 자료를 밀봉하여 각 가정에 개별적으로 우편발송 합니다.

우리 학교에서는 학생들의 건강한 성장·발달 지원을 위하여 학교 내 정서·행동특성검사를 실시하고 그 결과 지속적인 지원이 필요한 학생을 대상으로 가정 및 지역사회 전문기관과 연계하여 체계적인 관리를 받을 수 있도록 최선의 노력을 다하고자 합니다. 더불어 학생 개개인의 정신건강관련 개인정보를 보호하기 위해 세심한 주의를 기울이겠습니다.

♣ 2014년 학생 정서·행동발달 지원내용

구 분

담 당

추 진 내 용

학생 정서․행동

특성검사

학 교

* 대상: 중학교 1학년 전체 학생

* 도구: 청소년 정서․행동발달 검사지(AMPQ-II)

* 검사 결과 분석 후 심층평가가 필요한 학생 파악

심층평가

전문기관

* 전문기관(Wee센터, 정신건강증진센터) 상담 및 검사

사후관리

(개별상담)

학교 및

가정,

전문기관

* 관심군: 전문기관에 의뢰ㆍ치료

※ 정서·행동발달문제와 관련한 개별상담 및 치료 지원

2014. 5. 14.

첨부파일이 없습니다.